دراسة: مدة تعرض الأطفال للشاشات مرتبطة بتأخر النمو في مرحلة الطفولة

مجلة نبض – CNN:

قد يبدو إعطاء الأطفال هاتفًا أو جهازًا لوحيًا ليلعبوا به حلاً غير ضار عندما يكون المرء مشغولاً، ولكن وجدت دراسة جديدة أنّ ذلك قد يؤثر على تطورّهم بسرعة.

ويرتبط قضاء ما بين ساعة إلى 4 ساعات من الوقت أمام الشاشات يوميًا في عمر عام واحد بزيادة مخاطر تأخّر النمو في التواصل، والمهارات الحركيّة الدقيقة، وحل المشاكل، والمهارات الشخصيّة، والاجتماعيّة بحلول عمر العامين، وفقًا لدراسة أُجريت على 7،097 طفلًا، ونُشرت الإثنين في مجلة “جاما” لطب الأطفال.

وقال الأستاذ المساعد بطب الأطفال في جامعة “كاليفورنيا” بمدينة سان فرانسيسكو الأمريكية، الدّكتور جيسون ناجاتا، إنّها “دراسة مهمّة حقًا لأنّها تحتوي على عيّنة كبيرة جدًا من الأطفال الذين تمت متابعتهم لعدّة أعوام”.

وأضاف ناجاتا، الذي لم يشارك في الدراسة، إلى عدم وجود العديد من الدراسات السابقة التي تناولت هذه المشكلة.

وكان الأطفال وأمهاتهم جزءًا من دراسة “Tohoku Medical Megabank Project Birth and Three-Generation Cohort Study” في اليابان. وتم اختيارهم من 50 عيادة ومستشفى متخصّصة في طب التوليد في مقاطعتي مياجي وإيواتي في الفترة ما بين يوليو/تموز من عام 2013 ومارس/آذار من عام 2017.

وقاست الدراسة عدد الساعات التي تعرّض لها الأطفال للشاشات يوميًا في عمر عام واحد، وكيفيّة أدائهم في العديد من المجالات التنموية، مثل مهارات الاتصال، والمهارات الحركيّة الدقيقة، والمهارات الشخصيّة، والاجتماعيّة، ومهارات حل المشاكل عندما بلغوا الثانية والرابعة من العمر.

وأبلغت الأمهات عن ذلك عبر التقارير الذاتيّة.

وبحلول بلوغ الأطفال عامهم الثاني، كان أولئك الذين قضوا ما يصل إلى 4 ساعات من الوقت أمام الشاشات يوميًا أكثر عرضة لتأخر نمو مهارات الاتصال، وحل المشاكل بـ3 مرّات.

وكان الأطفال الذين أمضوا 4 ساعات أو أكثر أمام الشاشات أكثر عرضة لامتلاك مهارات اتصال متأخّرة بـ4.78 مرة، وأكثر عرضة لامتلاك مهارات حركيّة دقيقة دون المستوى بـ1.74 مرة، وأكثر عرضة لامتلاك مهارات شخصيّة واجتماعيّة متأخرة بمرتين بحلول عمر العامين.

وبحلول سن الرابعة، ظلّت المخاطر موجودة فقط ضمن فئتي التواصل وحل المشاكل.

وقال الأستاذ المشارك في طب الأطفال العام والمجتمعي في المركز الطبي لمستشفى “سينسيناتي” للأطفال، الدّكتور جون هوتون، والذي لم يشارك في الدراسة: “من المجالات التي لم تُدرس نسبيًا في المؤلفات المتعلّقة بمدّة التعرّض للشاشات بأكملها هي النّظر في تأثيرات التعرّض للشاشات على الأطفال الصغار جدًا، خاصةً عند تقديم الأجهزة للأطفال الرضّع”.

وأضاف هوتون أنّها “مصدر قلق عالمي بالتأكيد، وأعتقد أنّ النتائج (هنا) ستكون مماثلة في بلدانٍ أخرى أيضًا”.

كيف يؤثّر التعرّض للشاشات على النمو؟

وقال هوتون: “يتعلم الأطفال كيفيّة الحديث عند تشجيعهم على الكلام. وفي كثير من الأحيان، إذا كانوا ينظرون إلى شاشة فقط، فلن تُتاح لهم الفرصة لممارسة الحديث”، مضيفًا: “قد يسمعون الكثير من الكلمات، لكنهم لا يتدربون على قول الكثير من الكلمات، أو التفاعل بشكلٍ متبادل”.

وأضاف هاتون أنّ استخدام التكنولوجيا قد يأخذ من الوقت المخصّص للعلاقات الشخصيّة المغذيّة للمهارات الاجتماعيّة، إذ أنّ الأشخاص الحقيقيين متعدّدي الأبعاد بشكلٍ أكبر مقارنةً بالشخصيات التي تظهر على الشاشة. وتنشط أدمغتنا عند النظر إلى وجوه الأشخاص لمعرفة كيفيّة التفاعل معهم.

وأوضح ناجاتا: “إلى جانب ذلك، لا تتمتّع المُشاهدة السلبيّة بعنصرٍ تفاعلي أو بدني. ويكون الأطفال أكثر عرضة للخمول، ومن ثم لا يستطيعون ممارسة المهارات الحركيّة”.

وإذا لم يتوفّر للأطفال ما يكفي من الوقت للعب، أو في حال منحهم جهازًا لوحيًا لتهدئة مشاعرهم السلبيّة، فقد يمنع ذلك من تطوير قدراتهم على التعامل مع مشاعر الضّيق.

وهناك عوامل أخرى قد تؤثر على نمو الطفل، بحسب ما ذكره ناجاتا، مثل الوراثة، والتعرّض لتجارب سلبيّة مثل الإهمال، أو سوء المعاملة، والعوامل الاجتماعيّة والاقتصاديّة.

ولكن تسيطر قيود كثيرة على الدراسة، إذ قال الخبراء إنّه بسبب التحيّز لما هو مقبول اجتماعيًا، والرغبة في قول الشيء “الصحيح”، قد يُقلل الآباء من المدّة التي يبلغون عنها، عندما يأتي الأمر لتعرَض أطفالهم للشاشات، أو قد يبالغون في التعبير عن مستوى تطوّر أطفالهم.

طرق صحيّة لإشغال الأطفال

وإذا كنت بحاجة إلى إبقاء طفلك مشغولاً حتى تتمكّن من إنجاز مهامك، أو الحصول على بعض الوقت لنفسك، جرّب منحه كتابًا، أو مجموعة من الألعاب.

وإذا كنت بحاجة إلى الاعتماد على الأجهزة والشاشات في بعض الأحيان، فاختر المحتويات التعليميّة، أو نظِّم موعدًا لإجراء مكالمة بالفيديو مع أحد أفراد أسرتك ليتمكّن طفلك من الحصول على بعض التفاعل الاجتماعي.

وأوصى ناجاتا الآباء بالتمتّع بالانتقائيّة بشأن الوقت الذين يعتمدون فيه على استخدام الشاشات، كما يجب إطفاء الأجهزة عندما لا تكون مُستخدمة.

وإلى جانب ذلك، كن قدوة لأطفالك عبر تقليل الوقت الذي تقضيه أمام الشاشات، إذ يميل الأطفال إلى تقليد ما يرونه، وفقًا لما ذكره الخبراء.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى